Новости

Видео





Почему Пушкин? Почему «Капитанская дочка»?

10.03.2015

6 марта на сцене Новгородского академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского состоялась премьера спектакля «Капитанская дочка» по одноимённой повести А.С.Пушкина. Обращение к русской классике для нашего театра-добрая,освящённая временем традиция.Лишь за последние несколько лет театр поставил спектакли по произведениям Гоголя, Островского, Достоевского, Грина, Куприна, А.Толстого. Наверное, так и должно быть в русском репертуарном театре.

Теперь Александр Сергеевич, наш всепоэт и «наше всё».

Пушкин - самое драгоценное, что есть у литературной России. Его стихи старательно читают дети в их нежном возрасте, его же произведения – обязательные в школе – плавно перетекают в нашу взрослую жизнь и остаются в ней навсегда. Со дня его рождения прошло более двухсот лет, а сам он не проходит. Он с нами,он наш вечный современник.

Повесть «Капитанская дочка», по сути, положила начало русскому историческому роману. Это удивительное произведение – обширное по замыслу, по затронутым в ней темам: здесь и крестьянский бунт, и важные вопросы о патриотическом воспитании, о любви и верности, чести и достоинстве человека.

Для понимания смысла повести (а многие справедливо называют её романом) важны все прописанные в ней образы - и Гринёв, и Пугачёв, и Маша, и тот же Швабрин. Пушкин написал гениальный текст, в котором совмещаются темы социальные и личные, история и мелодрама.

Так что выбор именно этого произведения для постановки спектакля в год, объявленный Годом литературы, представляется более чем обоснованным.

А вот насколько удалось режиссёру и труппе воплотить на сцене авторский замысел, создать необходимый художественный баланс, показать непреходящее для современного человека значение наших социокультурных ценностей – судить Вам, наш любезный зритель.

Возврат к списку