Апрельские гастроли: в ожидании Владимирского театра!

23 марта 2018

Апрельские гастроли: в ожидании Владимирского театра!

       Итак, владимирских зрителей ожидают приятные сюрпризы от Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. В нашей гастрольной афише - «Незамужняя женщина» и «Опасные тетки», «Не оставляйте женщину одну» и «Семейное счастье» – спектакли не премьерные, но пользующиеся большой популярностью у новгородских зрителей, и мы уверены, что владимирская публика тоже не останется равнодушной. Конечно же, «Змея в короне» по роману Г.П. Данилевского и премьера этого сезона – спектакль "Ребенок к ноябрю" по повести Леонида Жуховицкого.
       А что же ждет нас, новгородских зрителей?
       Нас ждут пять спектаклей, очень разных…
Гастроли Владимирского театра драмы откроет (10 апреля) не просто спектакль, а театральное полотнище «Андрей Боголюбский».
Как говорят во Владимирском театре, это спектакль-символ, спектакль визитная карточка и театра, и города, и региона. Поставлен к 900-летию со дня рождения князя. Режиссер Сергей МОРОЗОВ определил жанр спектакля как «сказание о князе-строителе». Строителе не только величественных соборов – гордости российской древнерусской архитектуры, но и строителе Государства Российского. История жизни великого князя, история побед и поражений, нравственного падения, покаяния и духовного роста, верности и предательства вызывает сострадание, понимание и узнавание – за тысячу лет не изменились ни сами люди, ни чувства, которыми они руководствуются в жизни. «Андрей Боголюбский» - это один из тех спектаклей, которые задают вечные вопросы и предоставляют возможность испытать всю палитру эмоций ‑от гордости и ликования до грусти и скорби. Спектакль «Андрей Боголюбский» получил Золотой диплом III Славянского форума искусств «Золотой витязь» и был – впервые в истории! – показан на сцене Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя.

12 апреля
- спектакль "Молодая гвардия" сценическая версия по мотивам известного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Эта героическая трагедия уже успела снискать большую славу и признание в родном городе, стала лауреатом областной премии в области культуры, искусства и литературы за 2015 год, а также обладателем приза «Бронзовый витязь» XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь» (2015 год). Спектакль  уже посмотрели более 25 000 зрителей разных поколений по всей России, а теперь и жители Великого Новгорода.

13 апреля – спектакль «Гамлет» автор Уильям Шекспир. Спектакль "Гамлет" обладатель Гран-при XXXII Международного театрального фестиваля Липецкие театральные встречи (2016 год).
Спектакль "Гамлет" обладатель приза СЕРЕБРЯНЫЙ ВИТЯЗЬ XV юбилейного Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" (2017 год). Наталья Демидова обладатель ЗОЛОТОГО ДИПЛОМА XV юбилейного Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" за роль Офелии в спектакле "Гамлет" (2017 год).
Художник-постановщик Дмитрий Дробышев обладатель ЗОЛОТОГО ДИПЛОМА XV юбилейного Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" за сценографию спектакля "Гамлет". (2017 год).
Быть или не быть – вот в чем вопрос, который стал лейтмотивом, зримой метафорой спектакля «Гамлет» в постановке Петра Орлова. Как быть, каким быть… «Быть» ли вообще – если мир рушится во лжи, в скверне, в пороке? Принц датский Гамлет вынужден срочно вернуться в родовой замок Эльсинор, в связи с известием о кончине отца. И тут он буквально попадает на свадьбу матери, королевы Гертруды, пренебрегшей трауром и непристойно быстро вышедшей замуж за брата покойного короля – Клавдия. Уже одно это – повод для потрясений и страданий скорбящего сына. Но осквернением памяти короля дело не ограничивается. Из загробного мира является тень отца Гамлета и сообщает сыну, что смерть его была насильственной. А убийца – Клавдий… Мир рухнул – «распалась связь времён».
Во Владимирском театре драмы «Гамлет» поставлен впервые за 165 лет. Этот спектакль имеет шанс стать заметной страничкой в мировой шекспириане в силу его убедительных открытий, свежих догадок, искренности и магнетизма.

14 апреля - спектакль "На стыке времен" поэтические хроники автор Евгений Евтушенко. Спектакль "На стыке времен" обладатель Гран-при жюри IV Всероссийского театрального форума Фестиваля фестивалей “У Золотых ворот». Спектакль "На стыке времен" обладатель приза "Золотой Витязь" Международного Форума искусств "Золотой Витязь" . "Поэт в России – больше, чем поэт". Эти афористичные строки – своего рода эпиграф к спектаклю. Своего рода – лейтмотив. Основой спектакля стали стихи, поэмы, автобиографическая проза выдающегося поэта современности Евгения Евтушенко.

В последний гастрольный день 15 апреля - вас ждет встреча с романтической историей в 2-х частях  "Старомодная комедия"  по пьесе Алексея Арбузова в постановке Петра Орлова -  рассказ о случайной встрече и вполне закономерной симпатии. Романтическая история о поздней любви двух людей, невзначай повстречавшихся на рижском взморье. Тонкий юмор, лирическая интонация и превосходный текст одного из классиков советской драматургии на сцене владимирской драмы зазвучали новыми красками. Театр в очередной раз говорит со зрителем о любви, которая побеждает все – и время, и разлуку, и даже смерть.

Уважаемые новгородцы! Театралы (и не только)! Приглашаем вас с 10 по 15 апреля посетить театр драмы! И надеемся, что апрель станет для вас периодом новых театральных открытий!