ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День первый

5 ноября 2018

Дневник фестиваля Достоевского. День 1

5 ноября в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского открылся XXII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского.

Перед началом официальной церемонии зрителей ждал сюрприз: перфоманс по текстам Достоевского. Отрывки из произведений великого писателя зазвучали в каждом уголке театра.

Официальную часть праздника открыл губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
«Как говорят историки, Достоевский был счастлив в Старой Руссе, там жила его семья, там он писал свои произведения. Новгородская земля – это лучшее место для большого серьезного международного театрального фестиваля по творчеству Достоевского», - сказал он в приветственной речи. Присутствовал на церемонии и министр Культуры Новгородской области Владимир Вербило.

На открытии также поблагодарили идейного вдохновителя и создателя первого фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского Татьяну Будзинскую, ответственного секретаря Новгородского отделения Союза театральных деятелей России.

Зрителям представили авторитетных театральных критиков и театроведов из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, которые будут работать на фестивале: Татьяну Тихоновец, Евгению Тропп, Ирину Алпатову, Алексея Киселёва, Полину Богданову. Все они входят в жюри «Золотой Маски». Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец отметила, что новгородцы должны гордиться тем, что мероприятие такого уровня проходит именно здесь.

После церемонии открытия зрители увидели премьеру совместного российско-финского проекта «Der Spieler» по роману «Игрок». Режиссёр Яри Юутинен вместе с артистами Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского  создали спектакль о страсти, азарте и гордости. В спектакле звучала живая музыка Сергея Прокофьева из оперы на сюжет романа в исполнении музыкантов Камерного оркестра Новгородской областной филармонии.

Поздравляем артистов нашего театра и вас, дорогие зрители, с премьерой спектакля Der Spieler по мотивам романа "Игрок" и с открытием XXII Международного театрального фестиваля Достоевского.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить