САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

17 января 2019

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
под управлением Заслуженного деятеля искусств,
Заслуженного артиста России Александра Титова
Оркестр был создан в 1967 году под эгидой Ленинградского государственного института театра, музыки и кино и сделал первые шаги под руководством Георгия Благодатова (1904 – 1982), дирижера, ученого и куратора знаменитой коллекции музыкальных инструментов, основанной бароном К. Штакельбергом. Вскоре новый коллектив продемонстрировал впечатляющий профессиональный рост под управлением двух знаменитых дирижеров, Николая Рабиновича (1908 – 1972) и Карла Элиасберга (1907 – 1978), превративших любительский состав в один из ведущих камерных оркестров Советского Союза.

В начале 1970-х годов коллектив начал профессиональную деятельность под именем «Оркестра старинной и современной музыки», которое полностью соответствовало продуманной репертуарной политике: наряду с редко звучащими сочинениями времен Барокко и Классицизма оркестр исполнял музыку современных композиторов: Шёнберга, Мессиана, Шостаковича, Прокофьева. Оркестр начал плодотворное сотрудничество с известными солистами и дирижерами: Юрием Темиркановым, Марисом Янсонсом, Святославом Рихтером, Натальей Гутман, Еленой Образцовой, Григорием Соколовым и многими другими.

В 1974 году художественным руководителем оркестра стал Эдуард Серов (1937 – 2016), возглавлявший коллектив одиннадцать лет, до 1985 года. В этот период «Оркестр старинной и современной музыки» объездил с концертами весь Советский Союз и многие страны Восточной Европы, записал десятки пластинок на фирме «Мелодия», участвовал в самых престижных фестивалях и прочно занял третье место в Ленинграде, после двух знаменитых филармонических оркестров.

1986 год принес ряд важных изменений: наряду с назначением Равиля Мартынова (1946 – 2004), одного из лучших дирижеров своего поколения, новым художественным руководителем, состав был реформирован и стал полным симфоническим оркестром. Сменилось и название: теперь это был Ленинградский государственный оркестр.

С 1988 года оркестр начал выступать в знаменитом дворце князей Белосельских-Белозерских, расположенном в самом сердце Санкт-Петербурга. В 1990 году Зеркальный зал дворца стал для оркестра домашней концертной площадкой. Вместе с Равилем Мартыновым Ленинградский – Санкт-Петербургский государственный оркестр успешно гастролировал в Китае, Японии, Германии, Австрии, Мексике, Испании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Франции и Бельгии.
В 1996 году оркестр получил почетное звание «Академический» и нынешнее название: Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. С 2004 по 2007 год оркестр возглавлял ученик Мартынова, Василий Петренко, один из самых перспективных молодых российских дирижеров, начавший профессиональную карьеру в оркестре.

С 2007 по 2013 год художественным руководителем и главным дирижером оркестра был известный петербургский музыкант, заслуженный артист России Александр Титов. В 2008 году под управлением Александра Титова СПб ГАСО начал серию записей сочинений, созданных выдающимися русскими композиторами в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Выпуски «Музыки военной поры», этого колоссального по объему архива, в который вошли произведения Г. Попова и Н. Мясковского, В. Щербачева и М. Вайнберга, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Мосолова, Л. Книппера, Ю. Кочурова, Л. Половинкина, О. Евлахова и Р. Глиера, получили признание профессионального музыкального сообщества и широкого круга слушателей.

В 2008 году главным приглашенным дирижером Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра стал известный американский дирижер Владимир Ланде. Под его руководством оркестр осуществил ряд значительных проектов в Санкт-Петербурге, серию гастролей в США, Латинской Америке и Южной Корее, а также записи компакт-дисков для ведущих мировых звукозаписывающих компаний.

Осенью 2014 года главным приглашенным дирижером СПб ГАСО стал известный бельгийский маэстро Уолтер Прост.

В 2017 году Оркестр отпраздновал полувековой юбилей. Этот год стал одним из лучших в истории СПб ГАСО. В январе художественным руководителем и главным дирижером вновь стал заслуженный артист России Александр Титов. Оркестр принял участие в нескольких международных проектах: стал резидентным оркестром фестиваля «Musica Romantica» в Саас-Фе (Швейцария), вместе со знаменитой оперной певицей Анной Нетребко выступил в серии концертов, приуроченных к открытию грандиозного Центра исполнительских искусств провинции Цзянсу в Нанкине (КНР).
Диск «Свиридов: Отчалившая Русь» записанный на фирме «Делос» Дмитрием Хворостовским и СПб ГАСО под управлением Константина Орбеляна был номинирован на премию «Грэмми» – 2018.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить