Новгородский театр драмы едет с гастролями в Финляндию

4 февраля 2020

Новгородский театр драмы едет с гастролями в Финляндию

26 и 27 марта 2020 года в рамках культурного обмена между Россией и Финляндией, в международном центре Kanneltalo Хельсинки, зрители увидят глубокую, самобытную, полную человеческих страстей интерпретацию романа  Ф.М Достоевского  «Игрок» - спектакль «Der Spieler».

Премьера «Der Spieler» состоялась в декабря 2018 года в рамках международного театрального фестиваля Достоевского, который, начиная с 1992 года,  ежегодно проводится в Новгородской области в ноябре.

Фестиваль занимает уникальное место среди прочих фестивалей, посвященных творчеству Достоевского, его программа строго состоит  только из спектаклей по произведениям Фёдора Михайловича. За годы его проведения в Новгородской области побывали представители десятков городов России, а также тысячи участников их Европы и Азии.

«Der Spieler» - это совместная работа артистов Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского, музыкантов Новгородской областной  филармонии имени А.С.Аренского и финского режиссера Яри Юутинена.

Постановка полюбилась новгородскому зрителю  и стала хитом театрального сезона. Несмотря на то, что роман написан почти сто лет назад, он не теряет свою актуальность и сегодня. Главная мысль постановки: в этом мире абсолютно  всё продается за деньги — и честь, и  дружба, и любовь.

Классическая история гениального Достоевского сопровождается музыкой великого Сергея Прокофьева из оперы на сюжет романа в исполнении струнного квинтета Новгородской областной  филармонии имени А.С.Аренского .

В двухчасовом спектакле «Der Spieler» зрители Хельсинки увидят  Юрия Ковалёва, Викторию Нархову, Анну Кондрашину, Веру Веркау, Любовь Жинкину, Вячеслава Кормильцева, Павла Рудакова,  Владимира Полтораносова, заслуженного артиста России Анатолия Устинова, Яна Цыбульского.

Артисты Новгородского театра драмы далеко не в первый раз показывают свои спектакли в Финляндии: в 1994 году театр представлял постановку «Смерть Иоанна Грозного», в 2017 - спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе А. Чехова.

Жители Великого Новгорода смогут вновь  насладиться «Der Spieler»  7 февраля в 19.00 в театре драмы.