7 марта состоялась премьера спектакля «Русалочка»

10 марта 2020

Смерти нет, есть Любовь. Именно эта мысль легла в основу спектакля «Русалочка» в постановке Полины Неведомской, премьера которого состоялась 7 марта в Новгородском академическом театре драмы.

Назвать детской сказкой в общепринятом понимании «Русалочку» сложно. В постановке поднимаются темы, которые вряд ли просты для понимания воспитанникам детских садов. Лейтмотив всеобъемлющей любви, сложного выбора между собственной жизнью и жизнью любимого человека , благословение чужого счастья – вот чем наполнена «Русалочка».

При помощи минимальных декораций, разноцветных тканей и полиэтилена, света, музыки и ростовых кукол, режиссёру и актёрам удалось создать на сцене театра драмы невероятный подводный мир с его странными обитателями.

Главная героиня в исполнении Кристины Жеребор - трогательная, нежная и в то же время очень сильная. Она принимает и терпит невыносимые условия, которые ей диктует Ведьма. Заветные ноги вместо хвоста, которые при каждом шаге по земле будет причинять невыносимую боль. Голос, без которого она никогда не сможет заговорить с любимым. Русалочке страшно, но она согласна даже умереть, если Принц не полюбит её в ответ. На все выдвинутые Ведьмой условия, главная героиня неизменно повторяет «Он».

Образ Ведьмы, представленный сразу двумя актрисами - Анной Кондрашиной и Верой Веркау весьма неоднозначен. Ведьма в спектакле Полины Неведомской - отнюдь не воплощение зла, желающее смерти главной героине. Наоборот, она пытается предостеречь наивную Русалочку от боли неразделенной любви, которую когда-то пережила сама.

В финале спектакля режиссёр не отходит от классического сюжета Ганса Христиана Андерсена. Хэппи энд, увы, не случается. Принц женится на другой, так и не полюбив Русалочку, пожертвовавшую всем ради него. Русалочка погибает, но смерть её скорее физическая, нежели духовная. Светлая и чистая душа героини отправляется на небо. Своей невероятной силой любви и самопожертвования её душа заслужила быть там.

Следует отметить музыкальное оформление спектакля. Оно подобрано филигранно и мастерски передаёт весь спектр переживаний героев. «Depeche Mode», «Океан Ельзи», этническая и авангардная музыка вперемешку со звуками моря – то спокойного, то бушующего, создаёт совершенно уникальную атмосферу постановки.

«Русалочка» Полины Неведомской получилась в высшей степени проникновенной, чувственной и наполненной любовью. Не к себе, как это сейчас модно, а к другому человеку. Спектакль даёт богатую пищу для размышления – в мире потребления, эгоизма, самолюбования и эгоцентричности неизменно побеждает любовь. И совсем не играет роли, что главной героине пришлось умереть ради этого чувства. Душа её познала самое важное.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить