Новости

Видео





Волшебная сила искусства!

11.11.2016

Гастроли театра в Великом Новгороде будут проходить в рамках международных гастролей по странам Прибалтики, Белорусии. Концерты также будут даны в Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. В наш город артисты приедут после гала-концерта на исторической сцене Мариинского театра, а после отправятся в Большой театр Москвы покорять столицу масштабной оперой «Князь Игорь».
В рамках гастролей в Новгороде Якутский театр оперы и балета покажет пять спектаклей: балеты «Сильфида», «Ромео и Джульетта», сценическая кантата «Carmina Burana» и опера «Аида», а для юных зрителей театр покажет балет «Страна Фантазия».
Откроет гастрольный показ балет «Сильфида». Данный балет ставится во всех ведущих музыкальных театрах всего мира.  В основу сюжета легли шотландские легенды. Юного шотландца Джеймса перед самой свадьбой очаровывает прекрасная нимфа Сильфида. Во время свадебной церемонии колдунья Мэдж предсказывает невесте Джеймса, что она выйдет за другого. За это Джейм выталкивает незваную гостью за порог. Но вскоре сам сбегает за нимфой в лес. Неуловимость Сильфиды пугает главного героя. Мэдж предлагает накинуть на плечи нимфы волшебный шарф, который сделает ее земной женщиной. Джеймс соглашается, но накинутый на плечи Сильфиды шарф лишает ее жизни. Это месть колдуньи за обиду. А невеста Джеймса выходит за другого. К созданию данной постановки привлекались специалисты Мариинского театра.
Продолжит гастрольный показ опера «Аида», которая по праву считается лучшей оперой итальянского композитора Джузеппе Верди. Главной темой оперы является конфликт  трагической любви египетского воина и полководца Радамеса и рабыни, плененной дочери эфиопского царя  Аидой с долгом каждого перед родиной. «Аида» является любимейшим оперным спектаклем и входит в репертуар практически каждой оперной труппы во всем мире. Зрителям Новгорода опера будет представлена в полу-концертном варианте. Дирижером-постановщиком спектакля является лауреат международного конкурса дирижеров, главный дирижер Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац Алефтина Иоффе.
Продолжит серию показов балет «Ромео и Джульетта» - известная каждому история о трагической и прекрасной любви юноши и девушки из враждующих кланов, гибель которых приносит мир их семьям. В этом спектакле печальная повесть рассказывается языком музыки и танца. Балет выдающего русского композитора Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» – одно из самых репертуарных названий балетного театра ХХ века.
Финальный день включает в себя показ двух спектаклей. Начнет день постановка для юных зрителей – балет «Страна Фантазия». Она является авторской работой заслуженной артистки РФ и РС (Я) Екатерины Тайшиной – примы-балерины балета якутского театра. Музыкальную основу составили произведения композиторов, написавших музыку к кинофильмам «Гарри Поттер», «Кинг-Конг», «Хранители снов», «Артур и минипуты» и т.д. В этой красивой сказке нашлось место реальности и волшебству, добрым феям и колдуньям, рыцарю и принцессе. И как в любой хорошей сказке добро в конце обязательно побеждает зло.
Завершающим спектаклем гастролей станет сценическая кантата «Carmina Burana». Это по-настоящему уникальное произведение в мировом репертуаре. В основу либретто легли мирские песнопения XVI века на латинском и старо-немецком языках. Музыка кантаты обладает потрясающей силой воздействия. Это произведение поражает необычностью музыкального языка, его яркой образностью, смесью мягкой иронии и трепетного лиризма, эпической масштабностью и щедростью красок. Это поистине «колдовская» музыка, которая с первых звуков захватывает вас безраздельно.
Все спектакли будут показаны в полном оформлении с  живым звучанием оркестра, что позволит раскрыть всю широту первоначального замысла. Театралам Новгорода предоставляется возможность погрузиться в атмосферу классического театра оперы и балета. Ждем Вас на спектаклях Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия)им. Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона с 10 по 13 ноября.

Возврат к списку