Вести из Гомеля!

19 мая 2017

Коллектив нашего театра принял участие в   международном фестивале "Славянские театральные встречи", который прошел в Гомеле 16-19 мая.
На фестиваль мы привезли спектакль по пьесе Льва Корсунского и в постановке главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Мамедова "Не оставляйте женщину одну".

В качестве жюри в фестивале приняли участие заслуженные мастера театрального искусства из Беларуси, России и Украины. В этом году форум проходил под девизом "Театр - будущему". "Акцент был сделан на постановки, созданные молодыми авторскими коллективами, артистами, режиссерами, художниками, а также имеющие целевую направленность для молодой зрительской аудитории".

ПРОГРАММА XIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА
"СЛАВЯНСКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ"

16 мая, 12:00
Гомельский городской молодежный театр
"ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА" Э. Шмидт
Уроки выживания
Главного героя спектакля – 10-летнего мальчика Оскара – судьба сталкивает с ситуацией, когда все очень плохо, врачи не обещают ничего хорошего, а родители боятся посмотреть в глаза. И судьба же дарит ему встречу с удивительной тетушкой Розой, которой удается совершить чудо: научить мальчика мужеству, терпению, пониманию и просветлению. Ей удается убедить очень молодого человека, что "жизнь беспрерывно удается", и что возможно за 12 дней прожить огромную жизнь, заполненную событиями, победами, дружбой и любовью.

16 мая, 18:00
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр имени Т.Г. Шевченко (Украина)
"КОМЕДИЯ О НЕСЧАСТЛИВОМ КРЕСТЬЯНИНЕ, ЕГО ЖЕНЕ МЕЛАШКЕ, ЕВРЕЕ ДАВИДЕ И ЧЕРТЕ, КОТОРЫЙ УТРАТИЛ СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ" по мотивам пьесы В.Рудова
комедия в 1-м действии
В основу спектакля, созданного по мотивам пьесы белорусского драматурга Владимира Рудова, положено фольклор и народные вертепные комедии. Крестьянин и Черт побились об заклад, что болтливый Крестьянин для своего благополучия не сможет сделать ничего путного, даже час помолчать. Что из этого вышло, иронично и смешно рассказывают зрителям молодые и азартные артисты нашего театра. Не претендуя на глубокую философию, эта веселая феерическая комедия даст возможность зрителям от души посмеяться и подарит хорошее настроение.

17 мая, 12:00
TEATR NIKOLI (Краков, Польша)
"СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ"
Спектакль без слов
Действие происходит в старом заброшенном месте, где живут голуби. Оно находится в безлюдной местности и притягивает одиноких, покинутых и не умеющих найти своего места в обществе людей. Дикари, как их обычно называют, в неизвестном никому уголке, среди голубей, находят тепло, а со временем и взаимопонимание.
В спектакле затрагивается тема непохожести, которая, если только найдёт подходящее место, чтобы показать свою красоту, расправит крылья и, как птица, выпорхнет в мир.

17 мая, 19:00
Новгородский академический театр им. Ф.М. Достоевского (Великий Новгород, Россия)
"НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЖЕНЩИНУ ОДНУ" Л. Корсунский
Комедия в 2-х частях
Возрастная категория - 16 +
В спектакле "Не оставляйте женщину одну"   рассказана история из жизни обычных женщин, которые мечтают о романтической любви. Но в жизни все гораздо прозаичней, и поэтому молодая женщина в провинциальном городе, то ли из-за робости своего жениха, а, может, и  потому, что его устраивает такое положение вещей, не может выйти замуж. Это обстоятельство обостряет конфликт между героиней и ее матерью. Не выдержав затянувшегося сватовства, мать показывает дочери пример и находит себе "поклонничка".    Женщины  начинают соревноваться в своем умении взять власть над мужчиной, а мужчины, как часто бывает в таких ситуациях, становятся игрушками в руках женщин. Размолвки, ссоры,  смешные и нелепые ситуации в которые попадают герои, пытаясь разобраться в своих отношениях, сопровождаются тонким юмором автора комедии и вдохновенной игрой актеров. В этом светлом, добродушном спектакле все ситуации, от смешных и нелепых до грустных и, порой, трагических, выглядят искренне и очень узнаваемо. Удивительно  легкий, выразительный  и яркий спектакль ждет своего зрителя!

18 мая, 12:00
Государственный русский драматический театр города Стерлитамак
(Республика Башкортостан. Россия)
"ЗА ЧЕРНОЙ КУЛИСОЙ ИЛИ ВПЕРЕМЕЖКУ С ПУШКИНЫМ"
Инсценировка П. Касаткина по произведениям А.Пушкина
Один – это двое, а двое – это один. Спектакль о борьбе в душе человека – борьбе между светлым и мрачным взглядом на мир. Спектакль об алчности, о зависти, о похоти. О смерти, которая всегда рядом. И о жизни, в которой всегда перемешаны и цирк и драма, и трагедия.

18 мая, 19:00
Гомельский областной драматический театр
"РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" У. Шекспир
Хроника одной вражды
События, воссозданные в спектакле, переносят нас в постапокалиптическое будущее. Фантастическое общество существует по своим суровым законам. В этом "мире холодного железа" два клана Монтекки и Капулетти ведут жестокие сражения. На беду враждующих семейств юные Ромео и Джульетта встречаются, влюбляются и… остаются одни против яростного мира, в котором любовь – непозволительная роскошь и явное отклонение от нормы. "Мы подвергаем любовь жестоким испытаниям. Но, несмотря на милитаристскую направленность постановки, эта история все же остается гимном миру", – утверждают создатели спектакля.

19 мая, 15:00
МАСТЕР-КЛАСС члена жюри фестиваля
артиста российского театра и кино
АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА

Александр Кузнецов прославился благодаря исполнению главной роли в фильме "Джек Восьмеркин - "американец", известен за рубежом участием в международных кинопроектах "Аляска Кид", "Бегущий по льду", работой в Голливуде.
Организовал международную школу актёрского мастерства "International Actors School" с методом обучения, основанном на системах К. С. Станиславского, М. А. Чехова и американских актёрских и режиссёрских тренингах. С 20 года преподает в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах. Играет в театре киноактера.

19 мая, 18:00
Белорусский государственный театр юного зрителя (Минск, Беларусь)
"ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА" В. Короткевич
Психологический детектив
Тёмный, забытый, проклятый край… Трясина… Страх… Смерть… Ожившие привидения и люди, похожие на покойников...
Дикая охота короля Стаха готова уничтожить любого, кто станет у неё на пути. Жертва дикой охоты – последняя из рода Яновских – Надежда. Кажется, ничто и никто не сможет спасти девушку.
Именно сюда едет известный фольклорист Андрей Белорецкий в поисках необыкновенных легенд и преданий. Сможет ли он помочь Надежде Яновской? Заглянет ли "солнце в оконце" этого края, или дикая охота будет властвовать вечно?

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Жюри фестиваля
1. Липковская Анна Константиновна  (Киев,  Украина)
2. Кузнецов Александр Константинович (Москва, Россия)
3. Нанобашвили Зураб Анзорович (Вологда, Россия)
4. Ковальчик Сергей Михайлович (Минск, Беларусь)
5.  Карачевский Владимир Михай-лович (Минск, Беларусь)

Критики фестиваля
1. Лашкевич Жанна Анатольевна (Минск, Беларусь)
2. Замский Алексей Алексеевич (Минск, Беларусь)
3. Еремина Екатерина Павловна (Минск, Беларусь)

Фестиваль "Славянские театральные встречи" вырос из содружества ведущих театров Черниговской, Гомельской и Брянской областей и впервые состоялся в 1989 году. За последнее время он значительно расширил свои границы за счет вовлечения в фестивальное движение ведущих театров ближнего и дальнего зарубежья. Его цель - творческое объединение театральных коллективов, укрепление традиций и продвижение новых тенденций белорусского театра, знакомство зрителей с шедеврами мирового и национального художественного наследия. Он ориентирован на восстановление общего театрального пространства.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить