16+
Великий Новгород · Театр драмы · Спектакли

Спектакль «ИдиотКа»

Постановка перформанс-группы «Омлет для любимой женщины» (Великий Новгород).

Аннотация:

Перформанс-группа «Омлет для любимой женщины».

Перформанс по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот».
Постановка – Яна Лебедева.

Художник – Антон Логинов.
Саунд-дизайн – Марина Вихрова.

Исполнители – Маргарита Харохорина, Наталья Чикирякина, Елена Шанина, Оксана Романова, Юлия Паршина, Анна Огороднийчук, Дарья Булгакова.

Что же все-таки «Идиот» – история душевной болезни или домашнего насилия? Чем мотивированы поступки героинь? Поведенческие паттерны Настасьи Филипповны – это самодурство или бесконечная тяга к свободе при отсутствии альтернативного опыта? Аглая Епанчина – нарциссическая личность или тоскующая по той же свободе душа? То, что называется любовью в романе, – это действительно любовь или объективизация? Семь девушек на сцене – различные ипостаси героинь романа, собирающиеся в единый образ женщин Достоевского-писателя.

Это не фем-манифест, но попытка сместить фокус с мужских к женским образам, исследовать, как привычные эпизоды под ракурсом новой этики смотрятся иначе, как меняется восприятие романа, если посмотреть на него через феминистическую оптику. Тема, о которой сегодня говорят все, не повод сказать что-то громче других, а желание вскрыть социальные процессы, которые резонируют даже в литературе, мирно покоящейся на книжных полках.

© Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского, 2022