Змея в короне

Иногда бывает трудно понять, почему то или иное имя неожиданно прочно закрепляется в истории. Можно написать тома с объяснениями причин, можно искать научную подоплёку этому явлению, но в любой популярности всегда скрывается какая-то тайна.

Авантюристка, о которой пойдёт речь, не изменила ход истории,  существенно не вмешалась в политические события, не повлияла на общественное мнение, не создала ничего значительного в искусстве, и всё-таки её личность продолжает волновать умы новых поколений.

Имя княжны Таракановой знакомо многим. О красавице-авантюристке говорила вся Европа. Однако, после фантастического похищения её графом Алексеем Орловым, она бесследно исчезла то ли в Петропавловской крепости, то ли в одном из русских монастырей. Кто же на самом деле была неизвестная? Что за тайны скрываются за событиями того времени?  

Истории самозванцев будут всегда волновать нас. И это вполне естественно, человеческое сознание всегда волнуют тайны. А сведения о жизни самозванцев всегда таинственны, и подлинное их происхождение никогда не может быть раскрыто! Самое интересное в этой истории - её запутанность. Никто так и не узнал правды - ни любовники авантюристки, ни следователи Екатерины II, ни придирчивые исследователи. Думается, что сама княжна Тараканова слишком мало знала о своём происхождении, чтобы что-то скрывать.

Возврат к списку