Богдан Музыка о своей самой первой главной роли

23 апреля 2020

Богдан Музыка о своей самой первой главной роли

Зачастую артисты любят подшутить над своими коллегами прямо во время спектакля. Такая ситуация произошла и с актёром Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского Богданом Музыкой.

Богдан Музыка: По негласному правилу на последнем показе спектакля (в актёрской среде он называется "зелёнка") артисты зачастую пытаются "расколоть" друг друга, иными словами, рассмешить, выбить из образа, но сделать это аккуратно, чтобы спектакль не пострадал. Не обошлось без таких попыток и в детской сказке "Приключения Нового года" режиссёра Сергея Николаевича Гришанина 16 лет назад в Луганске.

В этом спектакле я исполнял главную роль Нового года, к слову – это была моя первая главная роль в карьере. По сюжету сказки, Новый год обладал волшебным огоньком, исполняющим желания, который хотели похитить злодеи Лихо и Морока.
Итак, идёт крайний спектакль, так называемая "зелёнка". Лихо и Морока в исполнении актёров Луганского русского драматического театра им. Луспекаева Андрея Ткаченко Светланы Шевченко благополучно украли у Нового года магический огонёк. Злобные герои попытались загадать желание, но естественно, у них ничего не вышло. Чтобы развитие сказки пошло дальше, они должны были спросить у меня: "Почему не получилось?"

Внезапно в развитие сюжета решил вмешаться шутник - осветитель, он якобы случайно уронил «с неба» две конфеты. Актёры, игравшие роли злодеев, увидели, что желание частично исполнилось, быстро сориентировались и предоставили мне возможность выкрутиться из непредвиденной ситуации. Лихо изрекает: "А почему конфеты такие маленькие? Почему их так чуть-чуть?"

Я, поддавшись всеобщему шуточному настроению, вместо того, чтобы произнести прописанный текст: "Потому что мой огонёк только в добрых руках желание исполняет", вдруг выдал: "Потому что мой огонёк только в добрых руках не по чуть-чуть даёт!"
Когда понял, что ляпнул, сложно было сдержаться от смеха. Благо в тот момент мой персонаж сидел закованный в цепях, я не придумал ничего лучше, чем закрыть лицо руками и начать изображать рыдания. В зрительном зале хохотали все, актёры на сцене едва сами не раскололись, но быстро взяли себя в руки и продолжили сказку.