18+
Великий Новгород · Театр драмы · Спектакли

Выше ноги от земли

Аннотация:

Триллер по мотивам одноименного романа Михаила Турбина

Талантливый врач реанимации в маленьком провинциальном городке ежедневно спасает детские жизни, но самого его мучает семейная трагедия. Илья Руднев потерял сразу жену и сына. И только странное происшествие помогает ему преодолеть выгорание и постепенное оцепенение. На операционном столе оказывается неизвестный мальчик, очень похожий на погибшего сына. Пытаясь разгадать тайну мальчика и его семьи, сталкиваясь с мистикой и опасностями, герой упрямо идет к истине.

Автор романа Михаил Турбин родился в Великом Новгороде. Город и его жители вдохновили писателя на создание произведения, удостоенного премии «Лицей» имени А.С. Пушкина в 2022 году и вошедшего в финальный список премии «Большая книга» в 2023 году. В «Редакции Елены Шубиной» уже вышло два тиража книги, ставшей бестселлером.

Михаил Турбин: «Я был очень рад побывать на премьере. Скажу, что мне повезло с тем, что Новгородский театр драмы выбрал мою книгу для постановки, а еще больше повезло, когда за постановку взялась такая талантливая команда. Спектакль производит сильное впечатление. Я бы сказал, что получилась очень смелая, но чуткая к первоисточнику постановка. Режиссер Эдгар Закарян не просто инсценировал довольно сложную прозу, он создал в стенах театра магический мир. Декорации, костюмы, и особенно космическая музыка White Punk усиливают эту атмосферу жутковатой, но доброй сказки. В постановке зрители увидели альтернативный финал, но, мне кажется, это дает моему роману новую жизнь. И я хочу, чтоб судьба спектакля тоже была долгой и счастливой, а Эдгару Закаряну желаю успехов на новых сценах!»

Ольга Истомина (блог Петербургского театрального журнала): «Главным для Закаряна стало исследование пограничного состояния человека, проживающего горе и в трагических обстоятельствах познающего и принимающего самого себя. В итоге получилась история об испытании и пути, который должен пройти герой, чтобы попасть в другое измерение — в новую жизнь. Неслучайно создатели спектакля придумали слоган, настраивающий зрителей на восприятие происходящего: «Не бойся выйти за границы реального».

Канал «Беспартерная» (Санкт-Петербург): «И тут тебе Леший, дворник-ангел, бабка из мистического леса и куклы-страхи. Короче, нас это прям разорвало. Очень советую вам доехать, увидеть, познакомиться с новым режиссёром».

В спектакле заняты: народная артистка России Татьяна Каратаева, заслуженный артист России Анатолий Устинов, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Александра Зинкова, Валерия Горелкина, Маргарита Сакович, Юлия Фролова, Дмитрий Брейкин, Андрей Кирьян, Юрий Ковалёв, Пётр Ковальский, Денис Котыков, Артём Символоков, Ян Цыбульский.

Режиссер-постановщик – Эдгар Закарян
Художник-постановщик – Филипп Шейн
Художник по костюмам – Анастасия Соломеина
Саунд-дизайнер – White Punk
Художник по свету – Артём Гайнанов

Спектакль ведёт Наталья Запольская

Продолжительность 2 часа 15 минут с антрактом
Премьера 23 сентября 2023 года

© Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского, 2024